Новостная лента

23.12.2024

Суд обязал Альфа-Банк разместить контррекламу после решения ФАС

Арбитражный суд Москвы поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в деле о недостоверной рекламе вклада Альфа-Банка и обязал банк разместить контррекламу с опровержением.

далее... 17.12.2024

Группа Russ и «Дизайнмастер» заключили стратегическое партнерство

С декабря 2024 года Группа Russ возьмет на себя управление рекламными поверхностями компании «Дизайнмастер», централизовав продажи через свою инфраструктуру.

далее... 04.12.2024

Российский рекламный рынок за три квартала 2024 года вырос на четверть

Рынок рекламы в России демонстрирует устойчивую положительную динамику второй год подряд. Общий объем за девять месяцев 2024 года достиг 620 млрд рублей, что на 25% больше показателей прошлого года.

далее... 19.11.2024

На Таймс-сквер появилась реклама на русском языке

Рекламный ход привлек внимание эмигрантов из России в США.

далее... 30.10.2024

HBO запускает грандиозную кампанию для "Дома дракона" с драконами и овцами в доспехах

HBO удивила зрителей, смешав реальные инсталляции и CGI, чтобы подогреть интерес к сериалу "Дом дракона". Кампания охватила миллиарды просмотров, включая необычные инсталляции по всему миру.

далее... Все новости

С квитанций за услуги ЖКХ может исчезнуть реклама

17.10.2014
Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Документ предусматривает также штраф для нарушителей запрета.

Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что необходимости в таких мерах нет.

На квитанциях ЖКХ, возможно, перестанут печатать рекламу. Дума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении. По словам автора поправок, депутата от ЛДПР Дмитрия Литвинцева, в платежках слишком много лишней информации. Зачастую она мешает людям найти то, что им нужно. Кроме того, поступают жалобы, что из-за рекламы на квитанциях, люди оплачивают ненужные им услуги, сообщил парламентарий.

«Есть прецедент в Волгоградском регионе. На платежных квитанциях некая страховая компания размещает в виде платежа сторублевое предложение о добровольном страховании и штрихкод, а внизу, дальше, идут платежи за квартиру. И получается так, что, например, бабушка приносит квитанцию, отдает в кассу, а кассир же не читает, она начинает проводить все штрихкоды. Получается так, что те, кто оплачивают, не всегда понимают, что, например, это добровольное страхование квартиры — это в чистом виде профанация», — пояснил депутат.

Автор законопроекта также добавил, что в случае его принятия наказывать будут тех, кто такие квитанции выпускает, например, управляющие компании или ТСЖ.

Основная масса плательщиков привыкла к рекламе и не ощущает дискомфорта, уверен сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев.

«Это некий дополнительный заработок, дополнительная услуга управляющей организации или ДЕЗа. Что касается самой инициативы, то могу сказать только одно: делать им нечего. Люди получают эту платежку каждый месяц, давно привыкли к ее форме, к рекламе. Кому интересно, они обращают на нее внимание, а кому не интересно, они не обращают. Никому это не мешает», — уверен эксперт.

Если запрет вступит в силу, рекламодатели вряд ли потеряют большую часть своей аудитории, считает глава социологического отдела компании «Эспар-Аналитик» Мирослава Цапко.

«Такого рода POS-реклама, которая приходит в почтовые ящики, не имеет большого эффекта. Именно поэтому она попадает в так называемую специфическую группу рекламных усилий, которые не оцениваются большими медиаметрическими показателями, как телевидение, наружная реклама или пресса. Надежда всегда у рекламодателей, которые размещают на такого рода носителях свою информацию, на то, что будет качество контакта. То есть, получая жировку, вы какое-то время ее храните, стало быть, есть шанс, что вы обратите внимание на то, что написано», — отметила эксперт.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в случае принятия поправок нарушителям будет грозить штраф. Предполагается, что его будет назначать Федеральная антимонопольная служба.

Автор: Юлия Понтус

Источник: "Коммерсантъ FM"


Просмотров: 2782 Назад к списку
-->