Новостная лента

17.03.2025

Рынок рекламы в России вырос на 24,3% в 2024 году

По итогам 2024 года объем российского рекламного рынка составил 679,1 млрд рублей, показав рост на 24,3%. Лидером по динамике стала наружная реклама.

далее... 11.03.2025

Russ впервые подключила суперформаты в Москве к программатик-продажам

Группа Russ запустила программатик-продажи на крупнейших суперформатах Москвы, открыв доступ к управлению рекламой через онлайн-платформу Russ.Online.

далее... 27.02.2025

GMG открыла продажи рекламы на 10 новых медиафасадах

General Media Group продолжает расширение, запустив продажи рекламных мест сразу на 10 новых медиафасадах в четырёх городах России.

далее... 06.02.2025

GMG запускает два новых цифровых экрана на проспекте Андропова

Компания GMG устанавливает два медиафасада в Москве, тщательно подобранных по параметрам локации и минимальному информационному шуму, что позволит сделать городской пейзаж ещё ярче.

далее... 23.01.2025

17 ведущих австрийских операторов объединились в новый OOH-союз для роста рынка

Компании, контролирующие более 90% наружной рекламы в Австрии, создали профессиональное объединение с целью увеличить долю OOH в рекламных бюджетах и внедрить единую медиавалюту.

далее... Все новости

Общие сведения о рынке indoor-рекламы

Indoor-реклама является одним из динамично растущих сегментов рекламного рынка. Ежегодно по оценкам экспертов АКАР рынок растет в среднем на 30%. По темпам роста indoor находится на одном из ведущих мест среди направлений рекламного бизнеса, опережая традиционные и новые медиа. Тенденция роста сегмента достаточно устойчива и некоторые эксперты и участники рынка смело предполагают, что к 2018 году оборот в сегменте «внутренней» рекламы будет даже выше наружной.

Термин indoor-реклама не является общепринятым и общеупотребимым в мировой практике, хотя широко используется в России и ряде европейских стран как основной для описания сегмента рекламного рынка внутри помещений. В США чаще можно встретить термины venue-based advertising, in-store marketing communications, point-of-purchase advertising, digital signage (DOOH), captive media.

Наиболее сходным с indoor термином из вышеупомянутых является venue-based — сегмент, который включает в себя все носители и рекламные возможности в привязке к местам концентрации аудитории как на открытом воздухе (заправки, стадионы и т.д.), так и в закрытом помещении (магазины, аптеки, салоны красоты, учебные заведения и т.д). Сегменты in-store и point-of-purchase включают в себя все активности (не только стационарные носители, но и любые другие виды промоушена), которые привязаны именно к местам продаж, местам совершения покупок. Следовательно, это прежде всего стимулирующие покупку мероприятия и рекламные материалы.

Дискуссионным остается вопрос о включении в сегмент indoor легких POS-материалов. Если подходить формально, то POSM действительно схожи с indoor-рекламой, особенно учитывая то, что POS-материалы бывают достаточно крупных размеров и разнообразных форматов. Различие между POSM и indoor, на наш взгляд, задается по признаку стационарности. Т.е. indoor-носитель стационарно инсталлирован в интерьер, тогда как POSM устанавливаются временно и снимаются после завершения кампании полностью.

Таким образом, наиболее полное определение indoor-рекламы по версии компании Indoor Expert формулируется следующим образом: indoor-реклама — это вид рекламных коммуникаций с аудиторией, производимых внутри помещений, через стационарно и постоянно установленные рекламные носители, которые обслуживаются специализированными компаниями. Традиционно к помещениям для indoor-рекламы не принято относить станции метрополитена, которые выделяются в особый вид медиапространства, входящий в сегмент наружной рекламы.

Одной из возможных типологий indoor-рекламы по приближенности к местам размещения является следующая: собственно indoor (в местах, не связанных с покупкой и потреблением), in-store (магазины, HoReCa), transport indoor (вокзалы, аэропорты).

История indoor-рекламы в России начинается в конце 90-х-начале 2000-х, когда ряд компаний предложили первые стандартизированные рекламные форматы в интерьерах помещений. Первопроходцами этого рынка можно назвать компании Vision Paragraph, «Магител», POS division News Outdoor, Indoor Media Group и др. Главным фокусом размещения носителей того периода была продовольственная розница. Вышеназванные компании организовывали свои небольшие рекламные сети в основном в столичном сетевом ретейле. В 2002 году в рамках общего тренда развития на рынок вышла компания Marketboard, которая «покрыла» несетевую продовольственную розницу Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Аналогичным курсом двигалось агентство Prime Time. Суммарно два этих оператора к середине 2000-х владели около 5 тыс. лайтбоксов формата 1,5x1 м во всех городах-миллионниках России.

Помимо продовольственной розницы, решение для рекламодателей, заинтересованных в аудитории HoReCa, нашли компании SunBox и FlyCards, которые создали большую сеть открыточных стоек при входе в рестораны, кафе, дискотеки, став на достаточно длительный период главными игроками этого подсегмента рынка indoor.

Развитие компьютерных технологий стимулирует активное создание рекламных сетей направления digital signage (к ним также относятся indoor TV, indoor video и т.д.). Главное отличие этого течения — электронная начинка носителей, позволяющая выдавать динамическую картинку со звуком или без.

Распределение рынка по объемам продаж по основным площадкам indoor по состоянию на 2012 год выглядит следующим образом:

shares

Полный обзор рынка indoor за 2012 год, подготовленный порталом All-indoor.ru, опубликован на Sostav.ru (подробности по ссылке).

См. также материалы по теме indoor рынка:

-->