Новостная лента

18.12.2017

Новости indoor рынка

Еженедельный дайджест новостей в сегменте indoor-рекламы.

далее... 18.12.2017

Студенты любят путешествовать

Интегрированная digital кампания туроператора Contiki увеличила количество забронированных туров на 300%.

далее... 15.12.2017

Рейтинг OOH 2017

Ежегодный рейтинг операторов и агентств на рынке наружной и indoor-рекламы.

далее... 15.12.2017

Детям запретят рекламировать сладости и фастфуд

Действующее законодательство запрещает использовать образы детей в рекламе оружия и продукции военного назначения.

далее... 14.12.2017

НРА перестанет продавать indoor-рекламу

С 2018 года селлер сосредоточится на продажах рекламных возможностей телеканалов и радиостанций.

далее... Все новости

Сети манят

19.09.2017
Как малый и средний бизнес ищет место на продуктовых полках супермаркетов.

1
«Ретейлеры жестко общаются», «Трудно и долго», «Попасть на полки заметной сети — это реклама» — владельцы малого бизнеса рассказывают об опыте и смысле поставок в торговые сети, а ретейлеры отвечают.

Российское продовольственное эмбарго, объявленное в 2014 году, подтолкнуло ретейлеров к поиску местных товаров. Производители продовольствия из малого и среднего бизнеса, ранее только мечтавшие зайти на полки торговых сетей, посчитали, что получили шанс на сотрудничество с крупным ретейлом. Их надежды сбылись частично: истории успеха есть, но их мало, а продавать через посредников и в маленькие региональные сети — оказалось выгоднее.

Импортозамещение или совпадение

Дмитрий Усенко, владелец макаронной мини-фабрики «Леонардо Баффи» в Краснодарском крае, смог зайти с макаронами среднего и премиум-класса «под итальянские» в несколько российских торговых сетей в середине 2015 года. Его цех работал уже год, но сперва единственным каналом сбыта была палатка на городском рынке выходного дня. Там бывший юрист торговал самостоятельно.

«Я сразу отправился с предложениями о поставках во все существующие сети: и крупные, как «Магнит», и небольшие, — рассказывает предприниматель. — Первое впечатление: ретейлеры жестко общаются с мелкими производителями. Отказывают, не объясняя причины. Часто не отвечают на письма. А когда начался шум на тему российских товаров, призывы к импортозамещению, мне позвонили сразу из нескольких сетей. Может быть — совпадение», рассказывает Усенко.

Сейчас большинство его покупателей — региональные торговые сети.

«В Ульяновске — «Гулливер», в Красноярске — «Роза», — всего предприниматель перечисляет 6 сетей. — Все-таки у меня получилось наладить сбыт в краснодарский «Магнит». Правда, поставляю только в один гипермаркет в новом районе. Там берут немного, я отвожу пару коробок в неделю. Продавать в мелкие сети выгоднее, чем в крупные, — отмечает предприниматель. —Если «Магнит» берет пачку макарон по 40–45 рублей, то петербургский владелец двух премиум-супермаркетов — по 65 рублей».  

«Небольшие сети покупают больше по объему. С ними проще договориться, но «Магнит» и другие федеральные ретейлеры — нужны, это сотрудничество — задел на будущее», — считает Усенко.

Что такое малый и средний бизнес (МСБ)?
Микробизнес – предприятие с годовой выручкой – до 120 млн. рублей, малый бизнес – до 800 млн. рублей, средний – до 2 млрд рублей, по данным постановления правительства от 13 июля 2015 года № 702.

МСБ остается в регионах

По данным экспертов, ретейлеры не отслеживают динамику увеличения или уменьшения товаров от малого и среднего бизнеса на своих полках.

«После ввода продовольственных санкций в России торговые сети действительно стали заявлять о программах по привлечению малого и среднего бизнеса, — сообщил Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). — Но статистика не ведется».

В торговой сети «Ашан» в России не разделяют поставщиков товаров на малый, средний и крупный бизнес, а только по юридическим формам собственности. Так в компании смогли посчитать, что доля поставщиков ИП и ПБОЮЛ, среди которых преимущественно микробизнес, выросла с 2014 года незначительно. Три года назад — 4,7% от всех поставщиков, сейчас — 4,85%.

«В регионах процент продовольствия от малого и среднего бизнеса — выше. В Москве их мало, потому что в столичных гипермаркетах высокий объем продаж, а значит нужны крупные поставки, которые может обеспечивать крупный бизнес, — объясняет Мария Курносова, руководитель пресс-службы «Ашан» в России. — Истории о том, как владелец малого производства серьезно вырос на санкциях, единичны, но встречаются. Первое, что вспоминается: производитель шоколада из Хакасии начал поставлять свою продукцию в один наш региональный гипермаркет, позже расширился и смог обеспечивать уже несколько гипермаркетов, а теперь его товар продается в итальянском «Ашане».

О том, что владельцам МСБ легче зайти в региональные магазины говорят и в «Дикси».

«Мы развиваем сотрудничество с представителями малого и среднего бизнеса. Его доля наиболее заметна в скоропортящейся продукции, свежих овощах и фруктах. Часто это локальные производители, и их проникновение в ряде регионов может варьироваться от сезона и достигать 80%, — говорит Владимир Русанов, директор по работе со СМИ в ГК «Дикси». — С ними работаем через распределительные центры. Выбираем тех, кто может, во-первых, бесперебойно поставлять большие объемы в сотни магазинов в регионе. Во-вторых, обеспечивать свой товар всей необходимой документацией, причем желательно — весь документооборот в электронном виде».

Поставки в сети — это реклама

«В 2016 году мы начали работать с городской сетью «Табрис», у них был дефицит сыров в премиум-сегменте. А с начала лета возим в гипермаркет «Магнит», — говорит Виктория Мищенко, соучредитель фермерской сыроварни «Ипатов» в пригороде Краснодара. — Есть еще несколько небольших сетей-покупателей. Сразу скажу: с крупным ретейлом все трудно и долго. С «Магнитом» переговоры шли почти год. Ее бизнес — даже не малый, а микро. Можно сказать — крафт. В таких условиях проще поставлять в небольшие сети и магазины. Чтобы развезти товары, для примера, по десяти точкам сети, нужно нанимать на целый день машину с рефрижератором. Есть условия по объемам поставки, если не выполняешь их — штрафы. Но в то же время нас не касаются условия для крупных производств — мы не платим ретро-бонусы, а закупочная цена — одинаковая и для больших, и для маленьких сетей».

Андрей Латишев, владелец шоколадной фабрики «Томер» в Зеленограде, считает, что зайти на прилавки крупного ретейла — редкая удача.

«Или повезло, или есть личные знакомства с менеджерами по закупкам, — уверен он. — Мне не удалось договориться с топовыми ретейлерами. Они работают с транснациональными компаниями, а от МСБ чаще просто игнорируют коммерческие предложения».

Зато московская торговая сеть «ВкусВилл» вышла на него самостоятельно — уже три года напрямую покупает конфеты и шоколад.

«Тогда они еще не были такими крупными и сами искали производителей. Благодаря работе со «ВкусВилл», нас заметили другие сети и пошли заказы от небольших региональных ретейлеров. То есть выход на полки заметной торговой сети — это, конечно, плюс, можно рассматривать, как рекламу», — говорит владелец "Томера".

Шоколадная фабрика Латишева — малый бизнес, оборот — 300 млн. рублей в год. Большую часть товара с производства увозят поставщики, которые и продают во все торговые сети, куда производитель не прошел напрямую. По его словам, наценка фирмы-посредника может доходить до 100%.

«Эта история с накруткой поставщиков давно всем известна, обсуждается на всех выставках и конференциях, об этом знают в правительстве. Но ничего не меняется — потребитель по-прежнему переплачивает в магазинах. Впрочем, нам с поставщиками работать выгодно, они не сбивают закупочные цены, как, насколько мне известно, происходит в больших торговых сетях», — говорит Латышев.

По данным мониторинга общественной организации «Опора России», весной 2017 года наценка на продовольствие в торговых сетях составляла до 50–70%, еще в 2016-м году была меньше — 25–40%.

Хорошие и плохие новости

В российском ретейле два тренда: для малого и среднего бизнеса они — как две новости — хорошая и плохая.

Хорошая — тренд на «магазин в магазине»: сети предлагают открывать продуктовые лавки у входа в гипермаркеты на условиях субаренды.

«В супермаркетах «Виктория», «Дикси» и гипермаркетах «Мегамарт» развиваем формат shop-in-shop: он не только для производителей. На свободных площадях размещаются фермерские лавки, сухофрукты, мясные развалы, аптеки, сувенирные, ювелирные, цветочные лавки, бытовые услуги», — объясняет Владимир Русанов, директор по работе со СМИ в ГК «Дикси».

Плохая: крупные игроки, в основном — жесткие дискаунтеры, вытесняют с рынка небольшие региональные сети, приветливые к малому и среднему бизнесу.

Мухтар Асанов, замдиректора по развитию торговой сети «Караван» (18 супермаркетов) в Кабардино-Балкарии, согласен — регионалы страдают от экспансии крупных ретейлеров: «Сперва в республику пришел «Магнит» с супермаркетами «у дома». Они оттянули у нас часть покупателей, но только на несколько месяцев. У нас средний сегмент, а сеть Галицкого, во всяком случае, в нашем регионе, работает даже не в эконом-классе, а в супер-экономе, для очень бедных. Теперь пришла красноярская сеть «Светофор» — тоже эконом-класса. Правда, конкуренция «Магнита» больше ощущалась. У северян есть некоторое непонимание нашего менталитета».

Большинство поставщиков в «Караване» — малый и средний бизнес.

«У нас нет задачи отслеживать, составлять рейтинги, но могу назвать товарные группы, где 100 % товары от МСБ. Скоропортящиеся — молоко и молочная продукция, хлеб и хлебобулочные, кроме тортов, — перечисляет Асанов. — Конфеты, шоколад поставляют крупные московские фабрики. Малый бизнес работает с нами без ретро-бонусов. Для крупного бизнеса есть ретро-бонусы».

В 2016 году закрылась 461 тыс. кв. м торговых площадей, преимущественно из-за ухода региональных сетей, по данным исследования рынка "Discovery research group". Там же прогнозируется, что в текущем году регионалы будут по-прежнему сдавать позиции.

По мнению Натальи Соболевой, руководителя департамента корпоративных рейтингов «Национального рейтингового агентства», крупные сети никогда не будут заинтересованы в работе с малым и средним бизнесом, если только не появятся экономические или законодательные стимулы к работе с ними.

Автор: Анастасия Степанова

Источник: ТАСС

Просмотров: 177 Назад к списку
-->