Новостная лента

17.03.2025

Рынок рекламы в России вырос на 24,3% в 2024 году

По итогам 2024 года объем российского рекламного рынка составил 679,1 млрд рублей, показав рост на 24,3%. Лидером по динамике стала наружная реклама.

далее... 11.03.2025

Russ впервые подключила суперформаты в Москве к программатик-продажам

Группа Russ запустила программатик-продажи на крупнейших суперформатах Москвы, открыв доступ к управлению рекламой через онлайн-платформу Russ.Online.

далее... 27.02.2025

GMG открыла продажи рекламы на 10 новых медиафасадах

General Media Group продолжает расширение, запустив продажи рекламных мест сразу на 10 новых медиафасадах в четырёх городах России.

далее... 06.02.2025

GMG запускает два новых цифровых экрана на проспекте Андропова

Компания GMG устанавливает два медиафасада в Москве, тщательно подобранных по параметрам локации и минимальному информационному шуму, что позволит сделать городской пейзаж ещё ярче.

далее... 23.01.2025

17 ведущих австрийских операторов объединились в новый OOH-союз для роста рынка

Компании, контролирующие более 90% наружной рекламы в Австрии, создали профессиональное объединение с целью увеличить долю OOH в рекламных бюджетах и внедрить единую медиавалюту.

далее... Все новости

Информационный лифт

04.12.2014
С 1 декабря управляющие компании должны раскрывать больше информации о своей деятельности.

1

От рекламных листовок не знаешь куда деваться. Активно проникают они и в наши жилища. Одно из модных веяний – размещение рекламы в кабинах лифтов. Для этого в них специально оборудуются стенды. Эффективность такого рекламного воздействия наверняка очень высокая. Пассажиру деваться некуда, вот он и разглядывает объявления. А кого-то изучение листовок отвлекает от мелких пакостей в кабине – уже польза для к­оммунальщиков!

В таком интересном, информационно насыщенном лифтовом пространстве давно находятся жильцы дома №72/2 по ул. Есенина. Доподлинно неизвестно, кто первый задался каверзным вопросом – жители упомянутой многоэтажки или их соседи из других домов (лифтов с рекламой в городе немало). Вопрос непростой – денежный. Кто получает выгоду от размещения в лифтах рекламных объявлений? Конечно, владельцы лифтов. «Но ведь владельцы-то мы, – осенило собственников квартир, – это же часть общедомового имущества, за которое собственники несут ответственность согласно Жилищному кодексу». Что же получается? Реклама размещается в лифте, который принадлежит жильцам, но выручка от нее уплывает на какой-то другой этаж, который на панели кнопок не обозначен.

Кому пришла в голову мысль извлекать доходы из имущества, принадлежащего другим людям?

В своем комментарии для «РВ» директор ООО «ЖЭУ-21» В.И. Андронов, на чьем балансе находится упомянутый дом, сообщил следующее: «…С согласия уполномоченного представителя собственников в доме №72/2 по ул. Есенина был заключен договор на размещение стендов с рекламой в кабинках лифтов. Стенд представляет, в том числе, информацию для жителей об управляющей компании. Стоимость размещения рекламы составляет 115 рублей в месяц с одной кабины лифта».

В письме сказано, куда направляются вырученные средства. Они идут на содержание общего имущества дома, в счет погашения задолженности собственников. Оказывается, в месяц за содержание общего имущества девятиэтажного двухподъездного дома им выставляется счет 59779 рублей, и долги перевалили далеко за сто тысяч.

Теперь жителям предстоит выяснять, был ли среди них представитель, передавший право ЖЭУ распоряжаться рекламными доходами, и кто его уполномочил вести переговоры.

Для рязанцев ситуация интересна еще и в другом аспекте. Как узнать, куда управляющие компании направляют средства? Сколько их собрано и как они потрачены? В отчете за 2013 год на сайте ЖЭУ-21, например, нет ни строчки о полученных доходах от размещения рекламы по дому №72/2. Более того – и сам дом отсутствует на портале Фонда содействия реформированию ЖКХ, где управляющие компании обязаны раскрывать информацию по каждому объекту в объеме, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731.

Следует отметить, что и другие рязанские ЖЭУ не соблюдают стандарты раскрытия информации – во многих графах стоят прочерки или написано «не указано». А эти требования, можно убедиться, не пустая прихоть. Они особенно актуальны, когда необходимо развеять слухи о злоупотреблениях.

С 1 декабря 2014 года постановление Правительства РФ обязывает управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы раскрывать информацию об использовании общего имущества собственников помещений. Сведения должны в открытой форме публиковаться в единой федеральной централизованной системе. Нерасторопных накажут штрафом, а при повторном нарушении лишат лицензии на управление домами.

Дело за малым – заставить компании соблюдать федеральные требования. Вот здесь и пригодилась бы активность территориального самоуправления и других организаций, занимающихся общественным контролем за ЖКХ. Городским властям в этом деле нужны помощники. Администрация не раз пыталась воздействовать на директоров ЖЭУ, чтобы обеспечить полноту раскрытия информации, но тем, наверное, некогда заниматься отчетами перед жителями. Оно и понятно. То снег зимой падает, то лед по весне тает. Стихия!

Автор: Дмитрий Соколов

Источник: «Рязанские ведомости»


Просмотров: 2795 Назад к списку
-->