Новостная лента

23.12.2024

Суд обязал Альфа-Банк разместить контррекламу после решения ФАС

Арбитражный суд Москвы поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в деле о недостоверной рекламе вклада Альфа-Банка и обязал банк разместить контррекламу с опровержением.

далее... 17.12.2024

Группа Russ и «Дизайнмастер» заключили стратегическое партнерство

С декабря 2024 года Группа Russ возьмет на себя управление рекламными поверхностями компании «Дизайнмастер», централизовав продажи через свою инфраструктуру.

далее... 04.12.2024

Российский рекламный рынок за три квартала 2024 года вырос на четверть

Рынок рекламы в России демонстрирует устойчивую положительную динамику второй год подряд. Общий объем за девять месяцев 2024 года достиг 620 млрд рублей, что на 25% больше показателей прошлого года.

далее... 19.11.2024

На Таймс-сквер появилась реклама на русском языке

Рекламный ход привлек внимание эмигрантов из России в США.

далее... 30.10.2024

HBO запускает грандиозную кампанию для "Дома дракона" с драконами и овцами в доспехах

HBO удивила зрителей, смешав реальные инсталляции и CGI, чтобы подогреть интерес к сериалу "Дом дракона". Кампания охватила миллиарды просмотров, включая необычные инсталляции по всему миру.

далее... Все новости

Indoor-реклама ищет место

26.05.2014
Российский рынок indoor-рекламы по темпам роста уже несколько лет подряд уступает только интернету. В 2013 году эксперты заявили, что сегмент покорил новый локальный пик. Но триумфальному восхождению indoor может помешать экономическая составляющая.

1
Хотя сегмент indoor в последние пять лет развивается более чем динамично, 2014 год, несмотря на радужные прогнозы экспертов, может оказаться менее прибыльным. На доходах агентств негативно отразились введенные в прошлом году ограничения на рекламу табака и медицинских услуг. Вмешался и экономический кризис. На рост в среднем на 18%, который сегмент демонстрировал в последние пять лет, участникам рынка рассчитывать не приходится. «Учитывая сложную экономическую ситуацию, которая может сложиться в России, 2014-й – это год удержания позиций и денег», – отмечает основатель агентства Master In Евгений Володин.

Впрочем, резкого провала рынок тоже не ожидает. В Петербурге общие высокие показатели indoor-рекламы вполне может поддержать открытие нового терминала «Пулково-3». Московские аэропорты «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» собирают львиную долю рекламных бюджетов всего российского сегмента. Стоимость размещения базового лайтбокса – от 1 млн рублей в месяц.

На торговые комплексы (ТК), вторую по популярности площадку,  приходится около 20% рынка indoor-рекламы. При этом развитию сегмента в первую очередь способствует само количество ТК: в Петербурге на 1 тыс. жителей приходится более 700 кв. м торговых площадей. И здесь расходы существенны. Компания Indoor Group в ТК «Галерея» предлагает размещение одного брандмауэра (специального настенного плаката) за 570 тыс. рублей в месяц. Плюс изготовление и монтаж.

Куда более бюджетные варианты – в бизнес-центрах, кинотеатрах и учебных заведениях. Размещение световой панели на их территории обойдется рекламодателю примерно в 30 тыс. рублей в месяц. Однако загрузка этих площадок пока низка, отмечают участники рынка. «Петербург в плане рекламных кампаний имеет второстепенные позиции. Большая часть заказов распределяется московскими офисами, и фокуса на региональный рынок при этом нет», – дает сдержанный прогноз руководитель проектов агентства «Арт-Нева» Дмитрий Бугаев.

Региональная специфика

При распределении бюджетов рекламодатели предпочитают базовые варианты размещения. Некоторые участники рынка объясняют это «региональной спецификой». «Все кругом говорят о Digital (экраны в торговых сетях и на стенах торговых центров. – “Эксперт С-З”). Но по опыту работы в регионах говорить о чем-то большем, чем рамки и лайтбоксы, не приходится. Пока только Москва вправе рассчитывать на передовые технологии», – поясняет Евгений Володин.

Рекламодатели осторожничают и с нестандартными площадками. Спрос на размещение на паркингах, интерактивных цифровых панелях или видеостенах в торговых центрах относительно невелик. Впрочем, существуют и альтернативные предложения. Так, в центрах приема платежей рекламу предлагает размещать «Петроэлектросбыт». В декабре прошлого года эксклюзивные права на продажу позиций на 80 центров получил ИД «Экстра-Балт».

«Этот сегмент однозначно имеет значительный потенциал, – поясняет генеральный директор ИД “Экстра-Балт” Екатерина Ивлева, – ценовая политика здесь стабильна, в то время как цены на наружную рекламу и рекламу в метро растут с завидным постоянством». По прогнозам эксперта, рекламодатели теперь будут платить в первую очередь за гарантированный доступ к аудитории.

1

По оптимальной цене

Рынок indoor-рекламы остается неоднородным, с явным перекосом в сторону крупных площадок. Треть всех затрат на подобное размещение достается аэропортам. Однако специализированные площадки, например фитнес-центры, могут оказаться более эффективными для общения с целевой аудиторией. Участники рынка подтверждают, что в условиях экономического спада прирост сегмента будет осуществляться за счет размещения в бизнес-центрах, учебных заведениях или центрах приема платежей. «Перспективность предложений, которые сегодня есть на рынке, напрямую зависит от того, смогут ли они обеспечить наибольший трафик и отдачу от него по оптимальной цене», – отмечает Екатерина Ивлева.

Автор: Александра Филиппова

Источник: «Эксперт Северо-Запад» №13-14 (661)

Просмотров: 3061 Назад к списку
-->