Новостная лента

28.03.2024

JCDecaux внедряет глобальную систему programmatic-продаж в аэропортах

Французский оператор наружной рекламы JCDecaux объявил о запуске единой системы programmatic-продаж в всех аэропортах, где присутствует (153 аэропорта).

далее... 27.03.2024

Russ устанавливает самый большой цифровой экран на Московском вокзале в Санкт-Петербурге

ГК Russ установила на Московском вокзале в Санкт-Петербурге самый крупный цифровой экран среди подобных рекламных панелей, размещенных на железнодорожных вокзалах России.

далее... 18.03.2024

Депутаты Госдумы предлагают пролонгировать контракты на размещение рекламных конструкций

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, который позволяет операторам наружной рекламы пролонгировать контракты на размещение рекламных конструкций на государственной и муниципальной собственности.

далее... 29.12.2023

Письмо редакции

В декабре все подводят итоги года. Редакция All-Indoor опубликовала за год свыше 250 новостей, 30 рассылок и 20 кейсов.

далее... 28.12.2023

В 2024 году рекламный рынок может превысить 1 трлн рублей

По итогам 2023 года он увеличится на 20–27% и составит рекордные 645–702 млрд рублей.

далее... Все новости

Рекламные налоговые расходы, которые при проверках снимают

20.08.2015
Налоговики часто подозревают компании в искусственном завышении рекламных затрат.

Издание «Главбух» проанализировало более трехсот судебных решений и выявили десять самых частых претензий инспекторов. Зная, что будут искать проверяющие, можно заранее подготовиться и обезопасить рекламные налоговые расходы на самые популярные мероприятия.

Компания рекламирует своего контрагента

Налоговики контролируют, чтобы в рекламных материалах были данные только о самой компании или как минимум они упоминались в объявлении. В частности, речь идет о названии компании и ее контактной информации (адрес, номера телефонов, интернет-сайт и др.). Если в рекламе размещена только информация о контрагентах, например о розничных магазинах, где можно купить продукцию компании, инспекторы не признают расходы. Ведь, по их мнению, компания рекламирует не себя, а другие организации.

Безопаснее добавить в рекламные ролики или публикации сведения о компании, которая их размещает. Так проще связать рекламу со своей деятельностью. И, конечно, надо обосновать выгоду от рекламы контрагентов. Например, если компания продвигает покупателей, привлекая внимание к ним, она увеличивает и свои продажи. Подтвердить это можно, например, отчетами о динамике продаж. Весомым аргументом станет и рост выручки. Как вариант можно включить в договор поставки условие о том, что компания обязуется рекламировать отгруженные товары. Если эти доводы не сработают на проверке, то пригодятся в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 29.07.14 № А40-105967/13, Восточно-Сибирского округа от 01.04.14 № А74-2652/2013).

На баннерах в интернете — только товары

На баннере в интернете иногда есть только название товара, но нет названия продавца или его контактов. Чтобы попасть на сайт магазина, достаточно кликнуть на картинку с изображением объявления. Но налоговики снимают такие расходы. По их мнению, подобные объявления продвигают только товар, а не компанию.

Безопаснее дополнить текст на баннере сведениями о компании. Можно включить не полную информацию, а хотя бы название и интернет-сайт. Иначе защитить рекламные налоговые расходы получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.09.13 № А40-136634/12-140-976).

Рекламируют чужой логотип

Компания иногда используют в рекламе товарный знак или логотип товара, который продает. Инспекторы проверяют, есть ли у компании право на его использование. Если нет, снимают рекламные налоговые расходы.

В договор с правообладателем товарного знака можно включить условие, что владелец разрешает использовать его в рекламе для увеличения продаж. Либо, если в договоре такого условия нет, согласие поставщика можно оформить отдельным письмом. Если возникнет спор, эти документы позволяют защитить рекламные налоговые расходы (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.04.14 № А32-25191/2012).

Слишком быстро списывают дорогие видеоролики

Инспекторы не разрешают сразу списать расходы на дорогой видеоролик, даже если он крутится на телевидении меньше года. Если стоимость ролика выше 40 тыс. рублей, а срок использования более 12 месяцев или четко не прописан, инспекторы считают его амортизируемым имуществом и требуют списывать расходы постепенно (письмо ФНС России от 27.06.12 № ЕД-4-3/10519@).

Чтобы списать расходы сразу как рекламу, стоит подтвердить, что дорогостоящий видеоролик используется меньше 12 месяцев. Для этого безопаснее привести в договоре на изготовление или размещение ролика конкретные сроки его использования. Так, если ролик заказан для выставки, то записать срок мероприятия — неделя, месяц и т. п. Главное не отражать транслируемый видеоролик в учете как нематериальный актив на счете 04 «Нематериальные активы». Иначе рекламные налоговые расходы получится защитить только в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 22.11.13 № Ф05-14634/2013, Восточно-Сибирского округа от 04.10.13 № А78-10238/2012).

Расходы на объявление в торговом центре учитывают как рекламу в СМИ

Расходы на рекламу, которую компания размещает в торговых центрах — на плазменных панелях, бегущей строкой и т. п., налоговики требуют нормировать. Ведь это не реклама в СМИ (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Учесть расходы полностью чиновники разрешают, если услуги по размещению ролика оказала компания, зарегистрированная как СМИ (письмо Минфина России от 17.05.13 № 03-03-06/1/17267). Но в торговых центрах это вряд ли возможно. Поэтому безопаснее учитывать такие расходы только в пределах 1 процента от выручки.

Если же компания действительно размещает рекламные ролики на телевидении или на радио, то подтвердить расходы надо эфирными справками. Условие о том, что их составляет исполнитель, надо включить в договор с ним. Иначе, если справок нет, расходы получится защитить только в суде (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.14 № А54-4759/2013).

Как рекламу отражают вывеску

Вывеску с названием компании налоговики считают основным средством и требуют списывать стоимость через амортизацию. По их мнению, если вывеска находится там, где сама компания, это не реклама.

Можно дополнить вывеску рекламной информацией. Например, телефоном, рекламным слоганом и пр. Такие сведения, по мнению судей, адресованы неопределенному кругу лиц. А значит, вывеску можно считать рекламой и списывать расходы на нее сразу независимо от суммы затрат на ее изготовление и монтаж (постановление Десятого апелляционного арбитражного суда от 11.04.14 № А41-52683/13). Также можно разместить вывеску с наименованием и режимом работы компании вне территории офиса. Например, в 100 метрах от него. Такая вывеска тоже считается рекламной, и ее не требуется амортизировать (письмо ФАС России от 28.11.13 № АК/47658/13). А можно списать сразу.

Не нормируют расходы на выкладку товара

Инспекторы не против учета в расходах услуг по выкладке товаров в местах их продаж. Но позволяют учесть их только как нормируемую рекламу (письмо Минфина России от 18.03.14 № 03-03-06/1/11641).

Можно заключить с покупателем договор на обслуживание для поддержки продаж и записать в нем плату за услуги по продвижению товара. Такие расходы судьи признают услугами розничной торговли и позволяют заказчику полностью учесть их (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.05.14 № А41-30381/13, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.03.13 № А32-5215/2012).

В статье нет пометки «на правах рекламы»

Некоторые компании вместо объявлений о рекламе публикуют в печати интервью с руководителем компании или статью о своей деятельности. То есть размещают скрытую рекламу. Но инспекторы признают затраты на нее, только когда в публикации есть отметка «реклама» или «на правах рекламы».

Безопаснее, чтобы в материале была отметка о том, что статья рекламная. Но это не всегда возможно из-за формата издания, кроме того, материалы с рекламными пометками не так эффективны. Если пометку поставить невозможно, то стоит включить в статью больше информации. Например, сведения об услугах, товарах, новых технологиях, условиях сотрудничества, скидках, контактную информацию о компании и т. п. Если не получится убедить налоговиков в обоснованности затрат, защитить их можно в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.05.14 № А32-5124/2013).

Не нормируют расходы на рассылки

Чиновники позволяют учесть расходы на смс-рассылки потенциальным покупателям. Но только как нормируемую рекламу (письмо Минфина России от 28.10.13 № 03-03-06/1/45479).

Если рассылка массовая, то безопаснее нормировать расходы на нее. Но смс-сообщения можно адресовать конкретным клиентам. Например, определенному списку покупателей, которые ранее приобрели товары и оставили свои контактные данные. Персонифицированная рассылка не относится к рекламе. А значит, такие расходы нормировать не требуется.

Считают рекламу в метро и переходах наружной

В крупных городах многие компании размещают рекламу на эскалаторных спусках, в вестибюлях метро, в вагонах электропоездов. На практике налоговики считают, что, раз реклама под землей, она не является наружной и позволяют учесть ее только в пределах 1 процента от выручки.

В договоре надо четко прописать, на какой станции размещена реклама. А налоговикам пояснить, что станция метро — остановочный пункт общественного транспорта, а реклама в таких местах относится к наружной (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ). Если рекламный щит был размещен в метрополитене, то это наружная реклама и некоторые судьи не требуют нормировать расходы (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.10 № 09АП-13309/2010-АК).

Источник: glavbukh.ru

Просмотров: 3228 Назад к списку
-->