Новостная лента

19.06.2024

VIA Rail и Cossette запустили оригинальную рекламную кампанию о новых поездах

Канадский железнодорожный перевозчик VIA Rail и агентство Cossette представили юмористическую OOH-кампанию, которая привлекает внимание к новым поездам без их показа.

далее... 16.06.2024

McDonald’s запустил кодовую рекламную кампанию для программистов

McDonald’s использует двоичный код и программные концепции для новой омниканальной рекламной кампании, специально нацеленной на программистов.

далее... 11.06.2024

United Airlines внедрила таргетированную рекламу на борту своих самолетов

United Airlines начала использовать персональные данные пассажиров для показа таргетированной рекламы на экранах в спинках сидений.

далее... 07.06.2024

T-Банк купил рекламную услугу BrandBoom для масштабного размещения рекламы

T-Банк стал вторым банком после Сбера, использовавшим сервис BrandBoom от Russ для массового размещения рекламы на цифровых носителях по всей России.

далее... 05.06.2024

Пенза ответила на вызов пермских художников оригинальным способом

В Пензе установили дорожный знак, указывающий расстояние до Перми, в ответ на шутку пермских художников, написавших «Добро пожаловать в Пензу» под глиссадой аэропорта Большое Савино.

далее... Все новости

Обзор рекламного рынка в Красноярске

28.04.2015
Красноярский сайт деловых новостей «Дела.ру» рассмотрел вопрос спада рекламного рынка в своем регионе.

В Красноярске тоже отмечается спад, хотя пока и не катастрофический. В условиях кризиса игроки местного рынка отмечают тягу к «джинсе» и перетекание в более бюджетные сегменты, а также советуют как следует подумать, планируя расходы на свое продвижение.

В Красноярске падение рекламного рынка в отдельных сегментах заметно невооружен­ным глазом – пустующие наружные баннеры все чаще попадаются и в городе, и на загородных трассах. Но в других сферах картина не столь печальна.

«Мы ожидали худшего. Да, падение, безусловно, есть, но мы предполагали гораздо более жесткую просадку. Самые пессимистичные прогнозы не оправдываются – возможно, потому, что наш канал является одним из лидеров по объему телерекламы, а лидеры всегда падают меньше, чем середняки», – полагает Дмитрий Буевич, генеральный директор телеканала «СТС-Прима».

Он согласен с тем, что доля контекстной рекламы продолжает расти, причем не только в интернете, но и на радио, и «в телевизоре».

«Рекламодатель уже давно уходит от прямой рекламы в формы, которые ранее называли «джинсой», а сейчас именуют контекстно-опосредованной рекламой», – отметил директор телеканала и признал, что на «Приме» количество такой рекламы тоже растет.

Представитель другой рекламной сферы – indoor-рекламы – Светослав Петров, коммерческий директор рекламного агентства Stive&Barton, также говорит о пока не слишком большом падении – но отмечает, что клиенты стали более «разборчивыми».

1

«Рынок indoor-рекламы в Красноярске достаточно скромный, его даже нельзя назвать рынком, и спады в данном сегменте носят субъективный характер: они связаны скорее не с кризисными моментами, а с тем, насколько эффективно работает представитель этого сегмента.
Если говорить о нашей компании, то наблюдается скорее не падение, а пессимистичные настроения части клиентов. Другая часть, напротив, активизировалась по сравнению с предыдущими годами – например, строительные компании и автодилеры.
Эти рекламодатели ушли из более дорогостоящих, хотя и привычных и понятных им, рекламных сфер и начали более скрупулезно считать вложения.
Тем не менее, думаю, что к концу года мы недосчитаемся порядка 30-35% клиентов прошлых лет: кто-то перестанет давать рекламу по объективным причинам, кто-то переложится в еще более дешевые способы продвижения или вообще сократит рекламные расходы до нуля. Вряд ли последнее будет в итоге выгодно для предпринимателей, но иногда они удивляют своими решениями», – говорит Петров.

Где в условиях кризиса лучше рекламировать свой бизнес? Этот вопрос коммерческий директор Stive&Barton советует решать системно.

«Какой именно рекламный канал сегодня предпочтительнее? Это вопрос для каждого бизнеса свой. Важно не рекламироваться вообще, а понимать, для чего нужна реклама. Главное, правильно определить целевую аудиторию, ее мотивы, места контакта с ней – и это лежит в сфере ответственности самого бизнеса. Способ продвижения и каналы коммуникации по отдельности рассматривать нельзя, нужно подходить к вопросу комплексно», – заключает он.

Лев Закаурцев, председатель «Профессиональной ассоциации рекламистов Красноярска»:
«Что поменялось с приходом кризиса? Первое – рынок упал. Мы пока ощущаем падение на 25-30%. Второе – падение рынка по объемам сопровождается очень сильным снижением стоимости, до 50%.
Мы видим изменения и в клиентском сегменте – остался только тот «середнячок», который во все времена, во все года рекламировался – это, например, транспорт. Что самое интересное – практически полностью ушли банки. Сейчас они начинают возвращаться, но доля их пока очень мала. Полностью ушло строительство – те отрасли, которые в кризис неактивны, фактически свои рекламные бюджеты свернули.
Но прогнозы – только оптимистические. Кризис не первый, мы к нему были готовы, он нас врасплох не застал. На прежний уровень по объемам мы выйдем, я думаю, года через 3. Если брать кризис 2008 года, то там возвращение на прежние объемы мы увидели только в 2013 году».

Источник: «Дела»


Просмотров: 3680 Назад к списку
-->