Новостная лента

17.03.2025

Рынок рекламы в России вырос на 24,3% в 2024 году

По итогам 2024 года объем российского рекламного рынка составил 679,1 млрд рублей, показав рост на 24,3%. Лидером по динамике стала наружная реклама.

далее... 11.03.2025

Russ впервые подключила суперформаты в Москве к программатик-продажам

Группа Russ запустила программатик-продажи на крупнейших суперформатах Москвы, открыв доступ к управлению рекламой через онлайн-платформу Russ.Online.

далее... 27.02.2025

GMG открыла продажи рекламы на 10 новых медиафасадах

General Media Group продолжает расширение, запустив продажи рекламных мест сразу на 10 новых медиафасадах в четырёх городах России.

далее... 06.02.2025

GMG запускает два новых цифровых экрана на проспекте Андропова

Компания GMG устанавливает два медиафасада в Москве, тщательно подобранных по параметрам локации и минимальному информационному шуму, что позволит сделать городской пейзаж ещё ярче.

далее... 23.01.2025

17 ведущих австрийских операторов объединились в новый OOH-союз для роста рынка

Компании, контролирующие более 90% наружной рекламы в Австрии, создали профессиональное объединение с целью увеличить долю OOH в рекламных бюджетах и внедрить единую медиавалюту.

далее... Все новости

DOOH влияет на восприятие других экранных медиа

10.04.2015
Нейробиологическое исследование «Beyond Out Of Home» свидетельствует о положительном влияние цифровой наружной рекламы (DOOH-рекламы) на восприятие других медиа.

1
Основанное на нейровизуализации исследование выполнено компанией Neuro-Insight по заказу британского OOH-оператора Ocean Outdoor. Исследование проводилось с целью изучения влияния DOOH-рекламы на восприятие других экранных, включая мобильные, устройств.

Результаты исследования «Beyond Out Of Home» опубликованы 27 марта в Британской академии кино и телевидения (BAFTA) перед аудиторией из 100 управленцев из рекламной сферы, медиа-байеров и отраслевых специалистов.

Хизер Эндрю, руководитель исследовательской компании Neuro-Insight: «Предыдущие исследования показали, что «топовые» OOH-рекламоносители фиксируют положительные установки по отношению к «стандартным» OOH-носителям. В новом исследовании мы поставили перед собой задачу выяснить, распространяется ли прайминг- эффект (эффект предшествования — прим. перевод.) за пределы наружной рекламы. Например, на экранные медиа, которые потребляются вне дома».

«Результаты однозначно свидетельствуют о выраженном влиянии эффекта предшествования. Более того, полученные сведения превзошли наши ожидания. Во-первых, мы обнаружили, что, независимо от рекламного сюжета, даже небольшое воздействие прайма (здесь: медиа, предшествующая встреча с которым приводит к изменению способности человека воспринимать другое медиа — прим. перевод.) имеет значение».

«Люди, сперва увидевшие DOOH-рекламу, впоследствии более выраженно реагировали на рекламу на мобильных устройствах (даже если последняя не имела отношения к виденной в канале DOOH), чем те, которые подвергались праймингу с помощью ТВ».

«Мы называем это эффектом конгруэнтности, поскольку установлено влияние среды на реакцию на рекламу».

Тим Бликли, руководитель OOH-оператора Ocean Outdoor: «Результаты исследования позволяют сделать четкие выводы для получения максимальной отдачи от кросс-медийных экранных кампаний благодаря прайминг-эффекту DOOH-рекламы».

«Нам было известно, что крупноформатная реклама обеспечивает повышенный эмоциональный отклик и хорошую запоминаемость и что это эти эффекты усиливаются при использовании экранов с движущимся изображением. Мы также знали, что реклама на больших конструкциях в премиум-локациях положительно праймингует другую OOH-рекламу. Новое исследование свидетельствует о том, что фиксация положительных установок DOOH-рекламой распространяется за пределы OOH-мира — на весь мир экранных медиа».

«Мы установили, что существует четкая согласованность между экранным опытом вне дома и сочетанием больших и малых экранов, доступ к которым происходит на ходу».

Методология

Методика нейробиологического исследования была выбрана потому, что она предоставляет возможность рассмотреть эмоциональные и бессознательные реакции, труднодоступные с помощью традиционных исследований, основанных на опросах.

Выборка из 192 человек была составлена из одинакового количества мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Исследуемые были собраны в Лондоне и Бирмингеме в группы по 8 человек.

Для обеспечения достоверности полученных результатов исследователи сформировали контрольную группу: одни её участники находились под воздействием DOOH-рекламы, другие — телевизионной (сообщения в этих медиа были в рамках одной рекламной кампании). В ходе исследования испытуемые находились под воздействием 2 кампаний: Lynx и Peugeot. Выборка была поделена таким образом, что половина участников из DOOH-группы и ТВ-группы увидела каждую кампанию на стадии прайминга.

Перед снятием показаний мозговой активности участникам было продемонстрировано одно из рекламных сообщений на DOOH- или ТВ-носителе. DOOH-носитель участники эксперимента видели по дороге к месту исследования, а телевизионную рекламу — в комнате ожидания. Согласно условиям эксперимента, внимание людей специально не обращалось ни на медиа, ни на рекламное сообщение.

Затем респондентам были показаны рекламные сообщения в журнале и на планшете iPad. Такой подход позволил исследователям сравнить:
• реакции на журнальную и мобильную рекламу среди тех, кто предварительно находился под воздействием DOOH-рекламы
• реакции на журнальную и мобильную рекламу среди тех, кто предварительно находился под воздействием ТВ-рекламы

В каждом случае исследователи могли изучать реакцию на несопряженную рекламу и сообщения из одной кампании.

Результаты

Предварительное воздействие рекламы на ТВ привело к более высокому уровню отклика при последующей демонстрации рекламы в журнале.

Предварительное воздействие рекламы на DOOH-носителе с движущимся изображением привело к более высокому уровню отклика при последующей демонстрации рекламы на экране мобильного устройства.

Но обратное утверждение не верно: ТВ-реклама не создает прайминг-эффекта по отношению к мобильной рекламе, а OOH-реклама не создает прайминг-эффекта по отношению к журнальной рекламе.

Эта специфика статистически значима и отражает так называемый эффект конгруэнтности — влияние среды и «состояния мозга» на реакцию. ТВ — погружающее медиа и требует сидение дома — равно как и чтение журналов. DOOH предполагает усиленную реакцию на коммуникацию, видимую на ходу вне дома — равно как и использование мобильных устройств.

Видео: vimeo.com

Перевод: out-of-home.ua

Источник: dailydooh.com

Просмотров: 2709 Назад к списку
-->